【必見】超序盤攻略初心者攻略講座

(20コメント)  
最終更新日時:

初めに【Last Day on earth survival】で重要なこと

・このゲームはiOSやAndroidのstoreのゲーム紹介文にも記載されてある通り、ゾンビサバイバル'戦略'ゲームであります。一つ一つのあなたの判断がゲームの結果を左右します。

超序盤攻略

1.家を作る

 家・Home・避難所と呼ばれている。
これで、ゾンビや写真の左ににもある「Grey Wolf」という凶暴な野生動物から身を守ることができる。しかし、窓付きの壁は敵の攻撃を食らう場合があるので自分が瀕死の状態の場合注意しよう。

2.採集をしに出かける

序盤はPine Log(訳:松の木の丸太)やBerry、Plant Fiber(訳:食物繊維)などを拾うことができる。
ゾンビやAIのプレイヤー、Grey Wolfなどに注意して採集を進めよう。

3.Small boxを作る

Small Boxは集めたアイテムを入れるアイテム箱のようなものです。
Small Boxの容量は12個までしかアイテムを入れられないのでいくつも作るのも手ですが、ChestTrunk
といった容量が増量したものもつくれるようになるため、予めレイピリストを確認して検討するのも手だと思われる。
✴︎Hint: Chestに関しては結構早く作れるかも??

4.CAC CARDを手に入れたら、Alfe Bunkerに行ってみよう。

CAC Card

上記の写真の一番左のカードを手に入れたらBunker Alfaに行くことをオススメする。CAC Cardはランダムで採取マップからとれるためゾンビの死体や戦利品をやみくもに漁っていくしかない。
Alfa Bunker⬇︎

Bunker Alfaに行くと扉があり鍵がかかっているので、「CAC Card A」を使って扉を開けることができる。扉の中には、計7つのロッカーがありすぐに使うことができる武装やのちのち役に立つ素材が入っている。是非入手して欲しい。

⬆︎の写真の真ん中にある機械で謎のコードを求められると思うが今は気にせずロッカーの中身を奪取することに専念しよう。のちのちコードを得る手段を幾つか入手することができるぞ。(Hints:・◯◯ radio・AIプレイヤーの死体から...)
コードは入力して地下にいくとたくさんの◯◯◯が...
詳しいBunker Alfaの記事はこちら

5.NPC Baseに行ってみよう。

NPC Baseはマップ中に計4つ(東・西・南・北)あるAI Playerの赤い屋根が特徴の基地のことです。
ここはゾンビもAI Playerも襲ってくることはなく、様々なアイテムを入手することができます。
wall(壁)Lv.2よ3は現在(ver1.5.5以降)HatchetIron Hatchetで破壊することができます。
現在このゲームはBeta版ということもあるのか時折アプデでNPC Baseがリセットされている様なのアプデのタイミングを見逃さないできっちりアイテムを回収してしまおう!
壁(wall)Lv123
イメージ
▶︎Hatchetの詳細はこちら
▶︎Iron Hatchetの詳細はこちら

基本的なゲームの流れ

1.生き残ることを優先せよ

ゾンビ及び野生動物の襲撃に遭うなどして攻撃をくらいHP0になって死亡してしまうと、自分のHomeでRevive(蘇生)しますが、その時死亡する前に所持していたアイテム・装着していた武器防具は全て消失してしまいます。
もし死んでしまうと...

すっぽんぽんに...

ではどう対策していけば良いのか?

2.こまめに回復をしよう。

グローバルマップは基本的に緑→黄→赤の順番に戦利品の希少価値や敵のレベルが高くなるため急な襲撃に備えこまめに回復をしよう。特にAI Playerは銃器を装備している場合があるため遭遇すると即死する可能性も高い。Piece of Clothは敵の死体からよくドロップするため5つ集めてその場で設計図(Blueprint)からBandageを作ることが可能なためそれも実践してみると良い。
設計図(Blueprint)
5つ1つ

食料・回復の名称Baked BeansBerryBandagesCarrot
食料、回復アイテムの例
などなど

3.オートモード(Auto)を利用して自動的に白兵戦をしつつ、回復をしよう。

このゲームではゾンビ、AIプレイヤー、野生動物と自動で戦闘することができる。しかし、自動戦闘のままだ
と敵も攻撃をしてくるので体力を回復する必要がある。なので、自動戦闘を行いつつ、体力を回復することを
オススメする。銃器の場合は武器種にもよるが遠くから攻撃をして距離を保ちつつ攻撃と回復をこまめに操作
することができる(銃器の場合、敵にもよるが、自動戦闘はオススメしない)が、白兵戦は体力の減りが早い
ことが状況により多いと思われるので実践してみると良い。

4.イベントを見逃すな

Eventでは、Air dropやCrushed Plane、Trader(Dealer)の出現などがあり、vehicle(乗り物)のパーツ武器、食料、アイテムを入手することができる。
特にCrashed Planeでは通常ではありえないほどの数のレアアイテムを手に入れることができる。
イベントイベント時の図
Air drop(物資の空中投下)
Crashed Plane(墜落した飛行機)
Dealer(商人)
▶︎また、Healerというプレイを進めるにあたって非常に役立つNPCも存在する。記事をチェックしてみよう! こちら

5.各osのアプデ時期の相違

iOSAndroidのアプデ後次の週の火曜日(大体a.m.7~8時)
Android日曜日

6.課金者の注意事項

上の記事でも書いたと思うが、現在このゲームはBeta版ということもありアプデごとに課金のアイテムが変わることが多々ある。
それは各課金アイテムの単価が変わることもあるかもしれないが、課金システムが1,日本円でアイテムを購入。  2.ゲーム内通貨(コイン/coin)に換金してそれを使ってアイテムを購入。の2通りで変わるなど運営がまだ仕組みを統一できていないことが感じられる。課金する場合それらの変化を自分のコミュニティで共有しあうといいかもしれない。
ただ、今のところ数量・期間限定アイテムは購入しても損することは少ないというのが編集者の感想である。(←あくまで個人の見解です。)

ゲームシステム

HP

・MAX-100
・HPが0になり死んでしまうと自陣基地(Home)でリスポーン。死ぬ直前所持していたアイテムはマップによって時間制限つきで残されてる場所とそうでない場所がある。リスポーン時HPはMAX状態で蘇る。
回復アイテムで回復することが可能。
・空腹(Hunger) or 水分の減少(Thirst)の警告が➡︎に変わると2ダメージ/sずつ体力が減っていく。
・プレイヤーレベルが1上がる度HPはMAX状態になる。

Energy(エナジー)

・エナジーはマップを走り(Run)で移動するときに消費する。
・Max-100
・1ポイント/5分ごとに回復
・いくつかのイベント(Air drop・Rest StopDealer・)でエナジーの消費具合によって出現がきまることが確認されている。
・移動時間にエナジーが不足している場合100ポイント/25coins回復することも可能。(現状課金者専)

Fuel(Chopper燃料)

・MAX-200
・Gasoline(ガソリン)・Bottle with Gasolineで回復が可能
??
・ゲーム内にChopperを持っていないと攻略できない場面(Rest StopWatchtower etc)が存在。

水分

・MAX-100
・1ポイント/10s間隔で減っていく。
・マップ外では水分は減らない
・Bottle of Water・回復アイテムで一定値回復

警告ポイントダメージ
20以下0
02/s

空腹(Hunger)

・MAX-100
・1ポイント/10s間隔で減少していく。
回復アイテムで一定値回復
警告ポイントダメージ
20以下0
02/s

排尿(Toilet)

・Bottle of WaterやBeerなどで水分を摂りすぎると警告が表示される。
・一回排尿をごとに衛生状態が悪くなる模様(警告が表示されるとは限らない・要検証)

・オークマップ、雪原マップで起こる警告
・警告が赤に変わると-10ダメージ/s
・対抗策、推奨装備に関して詳しくは体温低下のページにて記載。

プレイヤーレベル

・Lv.1~Lv.99まで存在。
・レベルが上がるごとにHPがMAXになる。
・各レベリングの必要Exp(経験値)はレベルが上がるにつれ増えていく。(細かい数値は要検証)
・レベルによって設計図(Blueprints)で作成できるさアイテムが増えていく。詳しくは設計図(Blueprint)のページへ
・入手経験値はHealerか課金することによって通常の2倍までブーストすることが可能。
・プレイヤーレベルが1上がるごとにクラフトポイントを1入手する。設計図の入手に必要。

Emotions(ジェスチャー)

・TPS画面プレイヤーをホールドするとジェスチャー選択画面が表示される。
・降伏、喜び、怒り(煽り)の3つのジェスチャーが可能。
・降伏のジェスチャーは移動バグが存在する。
・詳しくはEmotionsのページへ

【必見】初心者から中級者へステップアップするための必須情報

スニーキングダメージ(Sneaking Dmg)を狙おう

Sneakingとは用語集にも記載しているが忍び寄る、こっそり近づくというこのゲーム特有のムーブである。
Sneakingをしながら相手の背後に近づいて攻撃を与えると、通常の武器ダメージの3倍のダメージを与えることができる。

まず、Sneakingムーブをしながらこっそり近づいていく...
武器にも記載しているSkull Crusherという近接武器をメイン武器にしている。

Skull Crusherは一発あたり45ダメージだが3倍の135ダメージもでていることがわかる。

✴︎⬆︎の写真が見づらい場合、クリック・タップすると拡大してみることができます。
【注意】
Sneakingをしていても以下のような状況だと敵に気づかれる可能性があります。
1.敵の目の前方方向でSneakingをする。
敵の視界に入ればバレますので当然襲ってきます。Mapで敵の向いている方向を確認しながら接近しましょう。
2.以下のような警告が表示されている場合

この警告はToxic Spitterの匂いを付着させる攻撃をするゾンビなどに攻撃、またAlcoholを3本以上飲むと表示されることがある。臭いが付着し警告が表示されるとゾンビに気づかれる可能性が高くなります。現状、シャワーを浴びる・Revive(蘇生)するしかこの警告を解除することはできない。

衛生警告と敵の感知範囲の関係性

衛生警告とはのワークがプレイヤーの真上に表示される状態になることである。この表示が出るとゾンビや狼(wolves)に感知されやすくなる。

下記をセンサーと呼称することにする。

衛生レベルイメージセンサー説明
警告なしスニークのムーブをしながら敵に接近可能(オレンジ線まではスニークムーブをしなくても感知されず近くことが可能)
オレンジスニークのムーブをしながら敵に接近可能(オレンジ線まではスニークムーブをしなくても感知されず近くことが可能)
・警告が表示された瞬間Toxic系ゾンビがセンサー外から接近してきます。
・あと一回alcoholを飲むかToxic Spitterの特殊攻撃をうけたらレッド表示に。
レッド・全ての敵がセンサー上の赤のラインを超えると感知される。
・鹿をスニークしながら仕留めることが不可に。

攻略への近道

死亡による利点や可能性

【利点】
・死亡すればHPがMaxで蘇生(Revive)できる。
【可能性】
・死亡した回数に従って蘇生時の地持ちに武器資材などのアイテムが出現することを確認している。
確認例
  • Modified Glock 17フルカスタム
  • Modified M16フルカスタム
  • Pine Plank
  • Bolts

このwikiページは制作段階です。しばし更新をお待ちを...
コメント(20)
Twitter

コメント

  • らな No.102905103 2018/08/10 (金) 16:45 通報
    火ってどこですか?
    返信数 (2)
    0
    • × wiki_Zombie No.102905683 2018/08/10 (金) 18:27 通報
      お肉焼くための火なら焚き火作ればいいと思うけど?
      もうちょっと詳しく書いてくれてば助かるw
      0
    • × wiki_Zombie No.102918578 2018/08/13 (月) 18:21 通報
      焚き火設置したら歯車アイコンタップして下の枠に丸太か木炭を置く
      0
  • wiki_Zombie No.102871623 2018/08/04 (土) 09:41 通報
    軍備パックを購入したのですが、アイテムはどこに入ってくるのですか?見つからなくて…。
    1
  • まさとやん No.102817733 2018/07/25 (水) 13:53 通報
    申し訳ございません┏○ペコッ種をまく手順が分かりませんどなたか教えて下さい┏○┓
    返信数 (1)
    0
    • × wiki_Zombie No.102819653 2018/07/25 (水) 19:29 通報
      農園を作ろう
      0
  • XBB No.102675462 2018/06/29 (金) 19:37 通報
    2018年の1月くらいからちょくちょくやってますが、それから一回もNPCベースがリセットされないのですが何故でしょうか?
    0
  • wiki_Zombie No.102312519 2018/04/04 (水) 16:08 通報
    昨日開始で、慎重にやってたけど、24時間目のゾンビ侵攻で即死w
    壁が半壊したので、強化せなあかんなぁ…と無茶やって即死w
    その二回目の死亡でハチェットもらえました
    返信数 (1)
    0
    • × wiki_Zombie No.102313544 2018/04/04 (水) 20:13 通報
      ごめんなさい。ハチェットじゃなくてマチェーテでした
      0
  • wiki_Zombie No.102271022 2018/03/27 (火) 17:07 通報
    基地に行ったけど、中がモンスターハウス状態で手も足も出なかった。wiki書いてた頃からアプデで仕様変わった?
    0
  • 新人 No.102049903 2018/02/09 (金) 03:29 通報
    今日の0時に見て面白そうだ!!と思ってやっています。違う場所に行く際に自分の方向に矢印が来ているのです。その矢印を出しているところは焼けた後の森ぽくってあと23時間なんですかどうしたらいいんでしょうか?レベル上げしてウッドスパイク(7days to die)みたいなのを作ればいいんでしょうか?
    返信数 (2)
    3
  • wiki_Zombie No.101903154 2018/01/11 (木) 16:48 通報
    このゲームはオートセーブですが、ベータテスト中のためバグ等の不具合によりデータが消える、セーブが正常にされない等時々プレイヤーから報告されてます。ゲームスタート時にもしものために画像のGoogleアカウント(Android)等とリンクさせておくのをオススメします。
    ゲームのiD管理はしっかりと、、、
    0
  • N No.101368300 2017/10/16 (月) 22:03 通報
    拠点作りに関して
    Zombie Hordeのせいで、せっかく組み立てたトラップや壁が壊されてしまいます…
    これにはがっかりせざるを得ません。
    ところが、
    「家具」は破壊されません。
    理由はわかりませんが、ChestやTrunk、Workstationなどの家具は災難を免れています。
    その利点を活かしてComfort Bedで壁を囲えば、プレイヤーやZombie Hordeによる壁の破壊を阻止してくれます。
    返信数 (2)
    6
    • × N No.101368405 2017/10/16 (月) 22:16 通報
      ただし、ドアの前にComfort Bedを置くわけにはいかないため、守りが手薄なドアは恰好の的となってしまいます。
      ドアはLv.3あるいはLv.4へ強化する必要があります。
      なお、Comfort Bedはフィールドにいくつでも設置可能です。
      1
      • × wiki_Zombie No.101903547 2018/01/11 (木) 17:55 通報
        今後のアップデートで変化する場合がありますのでご注意下さい。ゾンビホード等での破壊対象の増加する予定があるそうです
        0
  • 774@Gamerch No.101140688 2017/09/05 (火) 17:32 通報
    アプデ毎にNPCのベースがリセットされているというのは本当でしょうか?
    今回のアプデではリセットされてませんよね?
    返信数 (2)
    0
    • × 774@Gamerch No.101459905 2017/11/04 (土) 06:43 通報
      されているのはNPCの壁の設定が変わった時だけだと思います多分
      0
    • × ラスアスの主 No.101752173 2017/12/16 (土) 22:43 通報
      毎回のアップデートで変わるのは主に外装などですよ!
      ですが今後はリセットされるのにも期待大ですね!
      0

お知らせ-18.01.29
管理人からのお知らせ (8コメ)のページを参照ください。

Ver.1.7.0アップデートまとめ (28コメ)
Raider’s Event (62コメ)
Holiday Van (26コメ)
ジャンプメニュー

コミュニティ

イベント

過去のイベント

ゲームデータ

アイテムデータ

記事

記事

その他

Wiki編集

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
自由質問部屋
雑談掲示板
初心者のための攻略講座
4 Bunker Alfa
5 よくある質問
6 資材
7 本日のパスワード
8 パーツ
9 Chopper
10 武器

2018/08/15 (水) 02:45

2018/08/14 (火) 22:57

2018/08/14 (火) 21:17

2018/08/14 (火) 14:28

2018/08/14 (火) 13:48

2018/08/14 (火) 12:58

2018/08/14 (火) 08:29

新規作成

2018/04/01 (日) 19:57

2018/04/01 (日) 18:24

2018/04/01 (日) 18:14

2018/04/01 (日) 12:42

2018/04/01 (日) 12:15

2018/03/19 (月) 04:51

2018/01/28 (日) 18:50

2018/01/09 (火) 20:48

2018/01/08 (月) 13:20

2017/12/30 (土) 14:34

注目記事
配信日(リリース)はいつ? ドラガリアロスト攻略Wiki
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki
リセマラ当たりランキング 物語シリーズぷくぷく攻略wiki
リセマラ当たりランキング デスティニーナイツ攻略wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
リセマラ当たりランキング サファイア・スフィア攻略wiki
製造レシピと製造時間一覧 ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング ファンタジーライフオンライン攻略Wikiまとめ【FLO】
3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki
恵比留(えびる)高校の最強選手育成論 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ